Главная » 2011 » Май » 22 » Skype и ICQ меняют владельцев
20:25
Skype и ICQ меняют владельцев

Вчера компания Ebay завершила сделку по продаже около 70% акций интернет-сервиса Skype группе инвесторов за $1,9 млрд наличными. Вместе с долговыми обязательствами, покупатели отдали за Skype $2,025 млрд, то есть общая капитализация сервиса оценена $2,75 млрд. Это при том, что в 2005 г., eBay приобрел Skype  уразработчиков Никласа Зеннстрома (Niklas Zennstrom) и Януса Фрииса (Janus Friis) году за $2,6 млрд. Возможно, вчерашняя сделка это один из лучших вариантов для eBay, так как еще в прошлом году аналитики оценивали стоимость Skype  всего в $1,4 млрд, а самому eBay так и не удалось интегрировать Skype в свой основной бизнес.

Вчера же в неофициальных источниках появилась информация о готовящейся продаже мессенжера ICQ. По сообщению Dow Jones All Things Digital, корпорация AOL наняла инвестбанки Morgan Stanley и Allen & Co. для продажи подразделения, занимающегося развитием мессенджера ICQ. По некоторым данным, компания рассчитывает выручить за него $300 млн. Продажа непрофильных активов - часть стратегии AOL, которая готовится стать публичной компанией. Сам сервис ICQ был приобретен в 1998 году за $287 млн. у израильской компании Mirablis. За 10 лет развития в составе AOL "аська" скатилась с позции самого популярного интернет-мессенджера до 4-5 места. Имея 40-50 млн пользователей, ICQ устапает по популярности продуктам компаний Microsoft, Yahoo и Google и даже сервису AIM, который также принадлежит AOL.

По прогнозам экспертов, смена владельцев у ICQ будет иметь плохие последствия для альтернативных мессенджеров использующих ее протокол - не стоит ждать, что новые собственники будут поддерживать инфраструктуру для конкурентов.


Категория: Skype | Просмотров: 187 | Добавил: Flex | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]