Главная » 2011 » Май » 7 » продажа ICQ
19:14
продажа ICQ
Российская Ди Эс Ти /DST/ собирается выкупить Ай Си Кью /ICQ/. Как пишут Ведомости, компания - треть которой принадлежит Алишеру Усманову - может заплатить за мессенджер четверть миллиарда долларов. 

Нынешний хозяин "аськи" - американская корпорация Эй Оу Эл /AOL/ оценила мессенджер в 300 миллионов долларов. Холдинг распродаёт непрофильные активы. ICQ заинтересовались россияне. Сейчас DST контролирует популярный портал mail.ru. Он владеет собственным мессенджером - АгентМэйл. Аудитория 12 миллионов человек. 

Покупка ICQ у американцев может сделать DST монополистом на российском рынке интернет-сообщений. Сейчас мессенджеры зарабатывают на баннерах и контекстной рекламе в результатах поиска. Так Рамблер продвигает аську через свой портал и делит доходы с ICQ. В прошлом году поисковик заработал на мессенджере 6 миллионов долларов. Яндекс работает по такой же схеме, но суммы, полученные на аське не раскрывает. 

Ряд экспертов не исключает, если DST выкупит ICQ, то Яндекс и Рамблер могут отказаться от продвижения мессенджера, который будет работать в тандеме с Мэйлом. И запустить собственные. Однако если условия сотрудничества с аськой новый акционер оставит прежними - такой расклад маловероятен. 

Вот что рассказал Business FM независимый эксперт интернет-рынка Александр Ковалёв: "И рамблер, и яндекс дают айсикью очень большую аудиторию и соотвественно серьезные финансовые доходы. И при этом аудитория мейл-а, яндекса и рамблера пересекается, но не настолько, чтобы полностью отказываться от такого партнерства. Это было бы финансово не логично с точки зрения акционеров компании и прибыльности айськью". 

В Яндекс нам заявили, что не могут прокомментировать информация и назвали факт сделки - слухами. В то же время эксперты не исключает, продажа аське DST ударит по другому медиа-игроку - РБК. 

Говорит независимый эксперт Михаил Чеканов: "Значительное влияние может быть оказано на бизнес другого российского инет-холдинга - это РБК, который владее проектов квип.ру, который обладает наибольшей на рынке на данный момент. И если айсикью сменит владельца и им станет российская компания, то на квип будет оказано давление. Потому что они используют протоколы айсикью на очень сомнительных основаниях". 

ICQ был создан двумя израильскими старшеклассниками в 96 году. Спустя 2 года они продали мессенджер американской AOL - за 287 миллионов долларов. Однако широкой популярности, как в России, ICQ за рубежом не получила. Если у нас "аськой" пользуется около половины интернет-пользователей, то в США не наберётся и 3%. Поэтому американцы вполне могут продать мессенджер даже дешевле, чем купили ещё 10 лет назад
Категория: ICQ | Просмотров: 166 | Добавил: Flex | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]