Главная » 2011 » Май » 7 » Нововведения Qip Infium 9040
20:44
Нововведения Qip Infium 9040
Добрый день, дорогие пользователи интернета. В данной статье мы попробуем рассказать вкратце (именно так, вкратце!) о нововведениях QIP Infium 9040, и, возможно, Вы поймёте причины «пропущенного» билда 9038.
Из-за того, что статья написана тестерами, т.е. людьми, чей глаз уже замылен фичами, теми, кто уже привык к хорошему/новому, текст будет построен в виде сравнения двух билдов – 9036 и 9040.





Любая программа начинается с установки. С этого и начнём.
Дистрибутив программы, как всегда, доступен для скачивания тут


Не стоит скачивать со сторонних ресурсов, если не хотите испытать свою судьбу.


В который раз обращаем Ваше внимание на необходимость внимательности и аккуратности при установке программы. Снять / поставить пару галочек при установке гораздо проще, чем потом искать причины изменения работы компьютера. В целом процедура установки не претерпела сколь-нибудь существенных изменений, и на ней останавливаться не будем.


А вот дальнейшее развитие событий будет несколько интереснее – Вам будет предложена настройка видео и аудио интерфейсов… Да-да, вот она – изюминка нового билда. В нём появились видеозвонки. Причём между клиентами QIP Infium 9040 звонки и видеозвонки бесплатны. Ну ладно, мы несколько отвлеклись. Пока нам предстоит настроить оборудование.


Настройка динамиков:





Затем настройка микрофона:





И, наконец, настроить веб-камеру:





Да, Вы правы, теперь потребуется микрофон и камера. Для большинства ноутбуков это не составляет проблем – данные устройства уже встроены. Для остальных желающих приобщиться к новым технологиям в окне настройки есть ссылки дающие разъяснения по данному вопросу. Но даже без настройки данных интерфейсов квип не потеряет своей функциональности по остальным пунктам нововведений. Так что оставим видео напоследок, и прогуляемся по изменениям интерфейса.
Начнём с контакт-листа.
При большом количестве контактов возникает проблема быстрого поиска нужного. В QIP Infium 9040 была переработана модель поиска, сделав его чрезвычайно удобным и функциональным. В верхней части ростера появилась строка поиска/фильтра контактов. Данная строка, при необходимости, может быть свёрнута и не занимать дополнительного места, однако, как мне кажется, потеря одной строки – это малая плата за приобретение быстрого доступа к необходимому контакту.





Кнопка поиска из нижней панели была убрана за ненужностью…
Для удобства общения пользователей сети ВКонтакте была введена пред-настройка данной сети, основанной на Jabber, но имеющей некоторые специфические отличия. Теперь переход на свою страницу осуществляется в два клика мыши.





Так же в ростере около контактов, которым можно сделать видео-вызов, появились активные (нажимаемые) значки веб-камеры, при нажатии которых, что очевидно, происходит вызов данного контакта для видео разговора.





Перейдём к окну сообщений.
В панель сервисов добавилась еще одна иконка – иконка видео вызова контакта. Т.е. в процессе разговора Вы можете просто позвонить и пообщаться лицом к лицу.
Также, благодаря изменению СДК, появилась возможность более глубокой интеграции плагинов. Примеры использования новых функций СДК приведены на форуме





В частности, как видно на скрине, при установленном плагине SearchEngines появилась возможность использовать выделенный текст: отправлять его на перевод или производить по нему поиск на стороннем ресурсе. Например, не знаете Вы что такое «ростер», выделяете его, кликаете правой кнопкой мыши и отправляете в «Поиск в wiki.qip.ru». В результате получите справку по данному слову.
Функционал чата был расширен аналогично.
Для контактов ВКонтакте в поле плагинов, расположенном под аватаркой контакта в окне сообщений, выведены кнопки ведущие на страницы данного пользователя (на его главную страницу, на его музыку, его видео и т.д.).





Немного о модернизации настроек:


Как всегда – слева QIP Infium 9036, а справа QIP Infium 9040.


Изменение настроек учётной записи Jabber.
Благодаря введению новой функции видеообщения появилась настройка отключающая любые звонки.
Также были учтены пожелания пользователей сети ВКонтакте, и появился пункт, отключающий передачу Вашего статуса на сайт ВКонтакта.





Пара слов о звонках:

В новом QIP появилась возможность совершать звонки и принимать входящие, в том числе на обычные телефоны (федеральные и мобильные).
Более подробно мы напишем о звонках в отдельной статье, ибо тема актуальная и интересная.

Ну и наконец … видео-общение!

Долго думал, а что-же можно написать про данный функционал… И решил, что не стоит писать своё предвзятое мнение – каждый должен решить, насколько это ему необходимо. Однако остановлюсь на паре моментов:
Видео актуально только для достаточно быстрого и относительно недорогого интернета. Для людей, выходящих через телефон (GPRS), это несколько неактуально.
Качество видео, а также спец. эффекты, для разных камер будет различным. Но просто для общения достаточно и довольно простых моделей.
Повторюсь – видеозвонки между пользователями QIP бесплатны. Оплачивать придётся только трафик.

В любом случае – пробуйте и экспериментируйте! Да прибудет с вами настроение QIP!
Категория: ICQ | Просмотров: 320 | Добавил: Flex | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]