Главная » 2011 » Май » 31 » "Большая восьмерка": страны и постоянные участники
11:26
"Большая восьмерка": страны и постоянные участники

26 мая 2011 года в Довиле (Франция) открывается саммит "Группы восьми" (G8). В ходе саммита будут обсуждаться ядерная безопасность, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с терроризмом и киберпреступностью.

http://www.digit.ru/images/38216/71/382167174.jpg


26 мая 2011 года в Довиле (Франция) открывается саммит "Группы восьми" (G8). В ходе саммита будут обсуждаться ядерная безопасность, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с терроризмом и киберпреступностью.

"Группа восьми" - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС. На долю стран-участниц "восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках "восьмерки" осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

История "восьмерки" (ранее - "семерки") началась в ноябре 1975 г., когда по инициативе президента Франции Валерии Жискар д’Эстена в Рамбуйе (Франция)состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада. С 1977 г. во встречах участвуют представители руководства ЕС (Европейский Союз на саммитах "Группы восьми" всегда представлен в лице председателя комиссии Европейских сообществ и председателя Европейского совета).

Первые российские контакты с "Группой семи" состоялись еще во времена СССР. 17 июля 1991 г. в Лондоне "на полях" саммита состоялась рабочая встреча президента СССР Михаила Горбачева с лидерами "семерки". В дальнейшем лидеры стран "Группы семи" придерживались подобного формата проведения встреч уже с российским президентом.

Начало оформлению "восьмерки" было положено в 1994 г. на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в "семерочном" формате, а вторая - в формате "восьмерки" с участием российского президента в качестве равноправного партнера.

Категория: Другое | Просмотров: 334 | Добавил: Flex | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]